МОНТАЖ И ОБСЛУЖИВАНИЕ:

Спасибо за доверие к нашей работе! Будем стремиться и впредь наилучшим образом оправдывать ожидания наших деловых партнеров.


АЛМАЗНОЕ БУРЕНИЕ, РЕЗКА:

алмазное бурение, алмазная резка проемов


Вентиляция дома:

вентиляция в частном домеВентиляция дома: виды систем и их эффективность

 

Выделяют несколько видов систем вентиляций домов:

 

- естественная или искусственнаая;

- приточная или вытяжная;

- канальная или бесканальная.

Выбор той или иной системы вентиляции дома зависит от нескольких факторов:

площадь, назначение помещения, окружающая среда. Естественная вентиляция дома подойдет в том случае, если у вас небольшой дом или квартира с чистейшим воздухом и прекрасным видом из окна.

Разность температур, давление ветра, разница давления на различных высотах – факторы, благодаря которым функционирует естественная вентиляция. При ее строительстве не используются электродвигатели и вентиляторы. Такая система не дорога, проста в монтаже и эксплуатации. Естественную вентиляцию проектируют так, чтобы воздух имел возможность пройти максимальный путь по помещениям по дороге к каналам вытяжки.

Чистый воздух поступает в жилые комнаты (спальни, детские, гостевые, кабинеты и т.д.) через приточные каналы под подоконником или через вентиляционные клапаны на герметичных рамах современных окон. Вытяжные вентиляционные каналы размещают кухнях, в ванных комнатах, котельных и т.п. При монтаже естественной вентиляции дома нужно предусмотреть наличие щели под дверями жилых комнат (15-22 мм), а также вентиляционные решетки в дверях помещений, где планируется установить вытяжные каналы.

Конечно, на качество работы естественной вентиляции накладывают отпечаток погодные условия, к тому же необходимость свободного притока свежего и чистого воздуха накладывает свои ограничения. Очевидны минусы такой вентиляции дома: оно не всегда эффективно и не имеет возможности регулирования. Однако эти минусы существенны для больших домов, в которых планируется жить постоянно. Для дачи или дома отдыха в зеленой местности эти недостатки можно компенсировать системой кондиционирования.естественная вентиляция дома

Вентиляция дома большой площади со множеством подсобных помещений, ванных комнат и пр. требует иного подхода. Искусственная (механическая) вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Система воздуховодов с дополнительным оборудованием: клапанами, фильтрами, воздухонагревателями, вентиляторами -  вот неполный перечень компонентов конструкции вентиляции дома искусственного типа.

Если у вас по соседству располагаются источники загрязнения воздуха (промышленные предприятия, автотрассы, свинофермы, птицефермы и т.д.) предпочтительно использовать искусственную вентиляцию с системами очистки, увлажнения с подогревом и пр., чтобы поступающий воздух был максимально очищен и подготовлен.

  Пример приточно-вытяжной вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция

Еще пару слов о вытесняющей вентиляции.

Вытесняющая вентиляцияЭтот тип в меньшей степени используется в качестве вентиляции дома. Вытесняющая вентиляция давно применяется в промышленности. В последнее время ее активно используют и для помещений с избыточным загрязнением, например, рестораны и бары с зоной для курения и пр. Если в доме у вас планируются подобные помещения, то, возможно, вытесняющая вентиляция вам пригодится.

В течении определенного времени в строительстве преобладала вентиляция, при которой поступающий чистый воздух смешивался с внутренним. Чаще всего, поступление и удаление воздуха происходит через диффузоры и вентиляционные решетки, расположенные под потолком.  Преимущество таких систем, что поступающий воздух не создает холодных зон, чистый воздух перемешивается с внутренним, и температура распределяется равномерно. Минус, как ни странно в том же – из-за перемешивания не происходит качественного обновления воздуха.  

Принцип работы вытесняющей вентиляции прост: более холодный свежий воздух поступает через диффузоры, расположенные на уровне пола, и заполняет помещение снизу. Загрязненный воздух, с избыточной температурой и влажностью, поднимается вверх и удаляется. При этом качество воздуха в зоне пребывания людей значительно выше, чем качество воздуха в верху помещения. Однако одна из основных проблем – наличие потоков прохладного воздуха вблизи воздухораспределителей. В этих зонах может ощущаться дискомфорт на уровне 40-50 см от пола. Решить этот вопрос можно при помощи грамотного выбора места установки и модели воздухораспределителей.

 

У вас остались вопросы - звоните нам (343)20-20-358 или оставляйте заявку на сайте